Covid-19: veja dicas para ter um final de ano seguro

Listen to this article

Na última segunda-feira (13), a Fiocruz alertou a população sobre a situação causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 e afirmou que, apesar do Brasil registrar quedas em mortes e hospitalizações, a pandemia ainda não acabou. Por isso, o Observatório Covid-19 Fiocruz lançou uma nova cartilha para a prevenção contra o vírus nas festas de natal e réveillon.

 

“Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19. Para diminuir os riscos ao receber amigos ou familiares, siga as orientações para preparo dos alimentos e do ambiente”, foi publicado na cartilha.

No último ano, a Fiocruz também publicou a cartilha para orientar os brasileiros. A segunda edição tem algumas dicas apresentadas no passado, mas outras foram adicionadas para proteger ainda mais a população.

Há algumas semanas, a variante ômicron do coronavírus SARS-CoV-2 foi encontrada na África do Sul e, desde então, especialistas estão trabalhando para entender o potencial da cepa. Até o momento, usar máscara é a única forma real de proteção contra todas as cepas — enquanto isso, a imunização total por vacinas deve reduzir drasticamente casos graves, que podem levar à hospitalização, e mortes.

Veja as recomendações de segurança:

Se vai receber convidados ou celebrar em outro local, você estará exposto a diferentes níveis de contágio. Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da covid-19. Para diminuir os riscos, siga as orientações a seguir.

  • Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
  • Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos;
  • Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);
  • Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes;
  • Evite apertos de mão ou abraços;
  • Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado;
  • Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool;
  • Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;
  • Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados (ex: utensílios para servir a comida, jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.

Orientações para ambientes e convidados:

  • Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si;
  • Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;
  • Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;
  • Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado;
  • Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;
  • Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;
  • Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;
  • Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
  • Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.

Orientações para preparo de alimentos e forma de servir:

Esta será uma confraternização diferente: evite compartilhar a ceia. O ideal é orientar seus convidados a levar sua própria comida e bebida.

  • Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;
  • Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
  • Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;
  • Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
  • Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;
  • Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.

Pessoas que devem evitar contato nas festas de fim de ano:

  • Está com sintomas relacionados à covid-19 ou já tem o diagnóstico da doença;
  • Ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas relacionados à covid-19 (mesmo que não tenha feito um teste de diagnóstico);
  • Está aguardando o resultado de um teste molecular para saber se está com covid-19;
  • Manteve contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias.

origem: Covid-19: veja dicas para ter um final de ano seguro – TecMundo

Sirlei Madruga de Oliveira

Editora do Guia do CFTV

 sirlei@guiadocftv.com.br

Avalie esta notícia, mande seus comentários e sugestões. Encontrou alguma informação incorreta ou algum erro no texto?

Importante: ‘Todos os Conteúdos divulgados decorrem de informações provenientes das fontes aqui indicadas, jamais caberá ao Guia do CFTV qualquer responsabilidade pelo seu conteúdo, veracidade e exatidão. Tudo que é divulgado é de exclusiva responsabilidade do autor e ou fonte redatora.’

Quer enviar suas notícias? Envie um e-mail para noticias@guiadocftv.com.br

Sirlei Madruga

Sirlei Maria Guia do CFTV

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.